Une petite envie de burger ? Oubliez les fast-foods et optez plutôt pour un burger gourmet, fait maison.
Cette recette vous est proposée par Z&J Food Truck, spécialiste du hamburger.
Détail des ingrédients pour 4 burgers :
Pour la garniture :
- 4 pains à burgers réalisés par un artisan boulanger francilien
- 520 g de steak haché de Charolais
- 120 g de Fourme d’Ambert AOP
- 4 belles feuilles de batavia
- 8 rondelles de tomate
Pour les oignons caramélisés :
- 180 g d’oignons jaune
- 2 c. à c. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- Huile
Pour la mayonnaise maison :
- 1 œuf de poule élevé en plein air
- 20 cl d’huile
- 1 c. à s. de moutarde
- Sel et poivre
Les oignons caramélisés
- Éplucher et émincer grossièrement les oignons.
- Les faire revenir dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter le sucre, baisser le feu et laisser caraméliser tout en remuant pendant 5 minutes.
- Augmenter le feu et déglacer au vinaigre balsamique.
- Remuer jusqu'à évaporation complète du vinaigre.
- Laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtention de la consistance souhaitée en remuant de temps en temps.
- Réserver.
La mayonnaise
- Séparer les jaunes des blancs.
- Mélanger les jaunes d'œufs et la moutarde, saler et poivrer.
- Incorporer petit à petit l'huile tout en fouettant la préparation sans interruption.
Les burgers
- Couper les 4 pains et les faire chauffer.
- Garnir les pains en commençant par le bas : mayonnaise, batavia et tomates.
- Cuire les 4 steaks hachés de Charolais selon la cuisson désirée.
- Faire tondre la Fourme d’Ambert AOP sur les steaks hachés.
- Déposer les oignons caramélisés sur la Fourme d’Ambert AOP fondue.
- Placer le steak sur la partie inférieure du pain déjà garnie et refermer avec le chapeau.
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