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Pour la 5e année consécutive, la Région Île-de-France s’engage en faveur du pouvoir d’achat des familles des lycéens franciliens, en maintenant le gel des tarifs de la cantine pour les foyers les plus modestes, pour la prochaine année scolaire (2024-2025). Cette mesure a été adoptée par la Commission permanente du Conseil régional ce jour.

Les lycéens franciliens du public bénéficient d’une grille régionale de tarifs de demi-pension en 10 tranches selon le quotient familial. 

Pour la prochaine année scolaire, le tarif de la 1re tranche sera à nouveau gelé à 0,50€ par repas et concerne plus de 10 000 foyers. Les autres tranches évoluent conformément à l’indice des prix à la restauration collective, soit 1,98%. Pour celles-ci, les tarifs s’échelonneront de 1,77 € à 4,49 € par repas.

Parallèlement, la Région Île-de-France augmentera la dotation versée aux lycées de 1,98% également, soit une hausse de 7 centimes par repas, pour leur permettre de continuer à garantir une restauration scolaire de qualité.

À cette hausse de dotation s’ajoute un nouveau bonus bio-local, d’un montant de 10 centimes par repas, pour les lycées qui achètent au moins 5% de leurs denrées en bio francilien.

Pour rappel, le repas coûte une dizaine d’euros à la Région Île-de-France. Les familles payent entre 0,50 € et 4,49 € par repas selon leur quotient familial. 

Toutes les familles des lycéens scolarisés dans les lycées publics franciliens bénéficient d’une prise en charge de la Région Île-de-France d’au moins 55% du prix du repas. Cette tarification attractive a permis une augmentation de la fréquentation : 1 million de repas supplémentaires ont ainsi été servis pour le premier trimestre 2023-2024 par rapport à l’an dernier. 

 

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