circuit court Envie d’une galette des rois maison et locale ? Sélectionnez la recette qui vous fait saliver. Puis allez chercher vos ingrédients directement à la ferme, chez des producteurs et agriculteurs franciliens adhérents à la marque « Produit en Île-de-France ».
Le 6 janvier est le jour où la galette des rois est traditionnellement partagée et dégustée en famille ou entre amis. Pour cette nouvelle année, que diriez-vous d’en savourer une réalisée avec des produits 100% franciliens ?
Beurre, farine, œufs… : des producteurs franciliens proposent les ingrédients principaux de la galette, en vente directe à la ferme.
Où acheter les ingrédients de votre galette des rois (beurre, lait, farine, œufs) ?
Pour la réalisation de votre de pâte feuilletée et de votre frangipane, vous aurez besoin de beurre, de farine et d’œufs et pourquoi pas de lait si vous optez pour une crème pâtissière.
Voici une sélection de producteurs, adhérents de la marque « Produit en Île-de-France », chez lesquels vous pouvez vous rendre pour acheter les ingrédients frais et locaux de votre recette.
La marque « Produit en Île-de-France »
En alimentation, la Région favorise la qualité et les circuits courts à travers la marque « Produit en Île-de-France » lancée en 2018.
Cette marque est aussi une garantie d’origine pour les consommateurs.
► Le beurre et le lait
- Ferme de Mauperthuis à Sancy-les-Meaux (77) : lait, beurres salés et doux.
- Ferme de la Chalotterie à Ozouer-le-Voulgis (77) : lait, beurres crus et demi-sel.
- Ferme Sainte Colombe à Saint-Mars-Vieux-Maisons (77) : laits crus.
- Ferme des 30 Arpents à Favières (77) : beurres doux et demi sel.
- Laiterie des Bas-Vignons à Corbeil-Essonnes (91) : lait frais, beurre.
- Elevage de la Doudou à Cheptainville (91) : lait cru, beurres doux et demi sel.
► La farine
- Moulins Bourgeois à Verdelot (77) : farines bio et conventionnelles.
- Moulin Artisanal Gilles Matignon à Château-Landon (77) : farines bio et conventionnelles.
- La Fabrique Végétale à Lumigny-Nesles-Ormeaux (77) : farines bio de blé complet, de blé semi-complet, de blés anciens, de campagne, de seigle et de sarrasin.
- Ferme de Fontenelle à Saint-Mars-Vieux-Maisons (77) : farines bio de blé fine, semi complète, complète, et d'épeautre semi complète.
- Moulin de Chantemerle à Aulnoy (77) : farines bio de blé intégrale, de blé semi complète, de sarrasin, d'épeautre semi complète et de seigle semi complète.
- Moulins de Brasseuil à Auffreville-Brasseuil (78) : farines bio et conventionnelles.
- Moulins de Versailles à Versailles (78) : farines bio et conventionnelles.
- Epis et Pain à Chevenay (78) : farine de meule semi complète.
- Moulins Fouché à La Ferté-Alais (91) : farines bio et conventionnelles.
- Moulins Soufflet à Corbeilles-Essonne (91) : farine de tradition.
- Ferme des hirondelles à Guillerval (91) : farines de blé, seigle, épeautre et sarrasin.
- Moulins de Chars à Chars (95) : farines bio et conventionnelles.
- Ferme de la Distillerie à Gouzangrez (95) : farines de blé Apache, de sarrasin et de lentilles.
► Les œufs
- Ferme de Courcelles à Tournan-en-Brie (77) : œufs.
- Ferme des Parrichets à Mouroux (77) : œufs extra-frais.
- Ferme du Moulin à Marles-en-Brie (77) : œufs.
- Ferme de Fourches à Limoges-Fourches (77) : œufs fermiers (sur réservation).
- Ferme de la Cour des Lions à La Tombe (77) : œufs bio.
- Ferme de Floé à Chaintreaux (77) : œufs.
- Ferme de Filbois à Aufferville (77) : œufs de poules élevées en plein air.
- Ferme des Beurreries à Feucherolles (78) : œufs bio.
- Ferme du Pignon Blanc à Corbreuse (91) : œufs extra-frais.
- Les P'tites Cocottes d'Édith à Chauffour-lès-Étréchy (91) : œufs de poules élevées en plein air.
- Ferme de l’Orée de Milly à Milly-la-Forêt (91) : œufs bio.
- La Volaille Prunaysienne à Prunay-sur-Essonne (91) : œufs.
- Ferme de Varennes à Videlles (91) : œufs bio et farines de blé bio.
- Ferme des Fourneaux à Vert-le-Grand (91) : œufs de plein air.
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