pacte agricole La Région Île-de-France est en passe d'atteindre les 45.000 ha cultivés en agriculture biologique à l'horizon 2022, prévus dans son Pacte agricole. Grâce à un soutien croissant aux exploitants et malgré un désengagement financier de l’État.
La Région a bien relevé le défi du bio. De lanterne rouge en 2015, l’Île-de-France est devenue la 1re région de France pour le nombre de conversions à l’agriculture biologique pour la 2de année d'affilée.
Plus d'infos sur le soutien à la conversion au bio :
30.000 ha cultivés en bio en 2020
En 3 ans, les surfaces cultivées en bio ont doublé sur le territoire francilien pour atteindre près de 30.000 ha certifiés ou en cours de certification en 2020. La Région est donc en avance sur son objectif de triplement à 45.000 ha en 2022, prévu dans le Pacte agricole régional.
En parallèle, le budget régional dédié à l’agriculture bio a quasiment doublé, passant de 1,15 million d’euros en 2016 à 2,15 millions d’euros en 2018. Des sommes qui servent directement à prendre en charge les aides au maintien et à la conversion des exploitants engagés dans l’agriculture biologique.
L’agriculture biologique (AB) en Île-de-France en 2019
- 485 exploitations AB (contre 221 en 2015),
- 29.500 ha en AB ou en conversion,
- 5,2% de la surface agricole utile en AB (contre 1,8 % en 2015).
La Région Île-de-France partenaire fidèle de l’agriculture biologique
Prenant acte du désengagement financier de l’État avec l’arrêt de l’aide au maintien de l’agriculture biologique et de celui de l’Agence de l’eau Seine-Normandie pour le soutien à l’agriculture biologique, la Région maintiendra en 2020 (et en 2021 si elle est encore l’autorité de gestion) toutes les aides versées aux agriculteurs bio franciliens, au même montant qu’en 2019.
Offrir de nouvelles perspectives à la filière bio régionale
Dans le cadre de son soutien au développement de l'agriculture bio sur son territoire, la Région organisera des Assises régionales de l’agriculture biologique le 11 juin 2020.
L’objectif de l'événement ? Créer une véritable filière régionale du bio, performante et compétitive, qui prenne sa place sur un marché de 12 millions de consommateurs franciliens en quête de produits locaux et bio.
Par ailleurs, un nouveau Plan régional bio sera présenté et soumis au vote du Conseil régional avant la fin de l’année 2020.
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