Gastronomie Afin de valoriser et faire découvrir au plus grand nombre les richesses du patrimoine culinaire francilien et les savoir-faire qui le font vivre, un appel à projets est lancé pour soutenir les événements gastronomiques d’envergure régionale.
En Île-de-France, le patrimoine c’est aussi dans l’assiette ! Et pour aider les collectivités et les professionnels du tourisme à créer et développer l’offre touristique liée à la gastronomie, la Région lance un appel à projets avec à la clé une aide pouvant aller jusqu’à 20 000 euros. Explications.
Quels sont les projets concernés ?
Le Fonds régional pour le tourisme soutient l’organisation et la promotion d’actions événementielles autour de la gastronomie. Dans le cadre de l’appel à projets, la Région propose une aide financière l’organisation d’événements gastronomiques d’envergure régionale visant à :
- Valoriser l’Île-de-France et ses patrimoines matériels et immatériels,
- Mettre en valeur les richesses patrimoniales, naturelles et les savoir-faire des territoires,
- Contribuer à renforcer et enrichir la destination touristique Paris Île-de-France
- Développer et promouvoir le patrimoine culinaire francilien, en Ile-de-France et en France,
- Faire découvrir ou redécouvrir le patrimoine régional aux touristes comme aux Franciliens,
- Contribuer à un ancrage territorial et à générer des retombées économiques,
- Intégrer une démarche durable.
Entreprises, associations, établissements publics ou encore collectivités territoriales, tous les acteurs liés au tourisme sont éligibles.
Jusqu’à 20 000 euros de subvention régionale
Dans le détail, les actions proposées peuvent être subventionnées par la Région à hauteur de 30% de leur coût, et même jusqu’à 50% pour les projets à forte dimension durable ou se situant en zone de reconquête économique.
À vos projets !
Déposez votre candidature
Pour déposer votre candidature :
- Rendez-vous sur la page dédiée à cet appel à projets
- Constituer votre dossier sur la plateforme régionale Mes démarches.
Pour plus de renseignements vous pouvez vous adresser par mail à l'adresse suivante : gastronomie@iledefrance.fr
L'impressionnisme dans votre assiette
Auvers-sur-Oise (95), Chatou (78), Barbizon (77)… L’Île de France est une grande région de l’impressionnisme. Pour les 150 ans de ce mouvement pictural, la Région vous proposera en juin 2024 de déguster des recettes impressionnistes dans des restaurants partenaires lors de l’opération « Papilles impressionnistes ».
Plus d'infos à venir sur iledefrance.fr !
Partager la page