x

Avant les Jeux paralympiques. En savoir plus

Salon de l'agriculture Félix et Hélix, producteurs d’escargots adhérents à la marque régionale « Produit en Île-de-France », mettent en lumière leur savoir-faire et leur gamme gastronomique sur le stand de la Région au Salon de l’agriculture, du 24 février au 3 mars 2024. Interview.

Comme chaque année, la Région Île-de-France participe au Salon international de l’agriculture du 24 février au 3 mars 2024. Sur son pavillon de la Porte de Versailles, elle a invité 70 producteurs franciliens à venir présenter leurs produits. Le Salon de l’agriculture est une opportunité unique de montrer que l’Île-de-France est composée pour moitié de terres agricoles, et de valoriser la diversité des terroirs de la région. 

À commencer par Félix et Hélix, héliciculteurs bio de l’Essonne. Rencontre avec Louis Albert.

Vous êtes installés à Arrancourt, en Essonne, que produisez-vous ? 

Louis Albert : Nous sommes héliciculteurs : nous élevons donc des escargots, aussi appelés helix aspersa maxima, dans des parcs extérieurs au sud de l’Île-de-France. Nous les proposons ensuite transformés sous différentes formes : frais ou surgelés, natures ou préparés avec le classique beurre à l’ail persillé ou une option plus corsée au piment d’Espelette. Nous concevons aussi des cromesquis et des pestos d’escargots. Le tout labellisé « Agriculture biologique ».

Crédit photo : Félix et Hélix
Louis Albert, producteur chez Félix et Hélix

Nous permettons aux Franciliens de consommer des produits hélicicoles à l’empreinte carbone réduite.

Votre exploitation fête ses 6 ans cette année et vous voilà au Salon de l’agriculture. Quel parcours !

L.A. : C’est vrai ! Dès 2018, notre projet était de développer l’élevage, la transformation, le conditionnement et la vente de nos produits en circuit court. Et la clientèle francilienne a été au rendez-vous : particuliers, magasins bio, restaurants étoilés et restaurateurs nous font confiance. 
Aujourd’hui, nous sommes très fiers de proposer des produits locaux, biologiques et de qualité gastronomique supérieure. Nous permettons aux Franciliens de consommer des produits hélicicoles à l’empreinte carbone réduite. Nous nous démarquons sur un marché où les produits proviennent majoritairement d’exploitations situées à des milliers de kilomètres et qui ne respectent pas les mêmes normes que nous.

La marque Produit en Île-de-France est un véritable atout en plus de notre label bio.

Pourquoi avoir adhéré à la marque « Produit en Île-de-France » ?

L.A. : La marque Produit en Île-de-France est un véritable atout en plus de notre label bio. Les consommateurs, particuliers et professionnels, sont de plus en plus nombreux à vouloir consommer local. Plus globalement, la Région nous accompagne. Elle nous permet de participer à des événements importants comme le Salon de l’agriculture afin de promouvoir nos produits locaux.

Que vous apporte le fait d’être présents au Salon de l’agriculture ?

L.A. : C’est une vitrine exceptionnelle pour des entreprises comme la nôtre. Les visiteurs réalisent en nous rencontrant qu’ils peuvent facilement se procurer des produits gastronomiques et locaux, tout au long de l’année. Sur le plan des « affaires » si on peut dire, c’est aussi un moment de rencontres privilégiées avec des restaurateurs, certains devenant au fil du temps des clients fidèles.

Et pour déguster des escargots franciliens, où peut-on trouver vos produits ?

L.A. : Pour acheter nos produits, deux solutions : en les commandant sur notre site Internet pour venir ensuite les retirer sur notre exploitation, ou en venant à notre rencontre sur les marchés de producteurs auxquels nous participons.

La marque « Produit en Île-de-France »

« Produit en Île-de-France » est une marque collective qui garantit l’ancrage local de ses membres et de leurs produits. Elle offre une forte  visibilité aux producteurs. Cette initiative régionale défend des valeurs d’authenticité, de proximité, de fierté et d’accessibilité, tout en soutenant le développement de l’agriculture en Île-de-France.

Découvrez les producteurs et produits des adhérents sur le nouveau site produiteniledefrance.fr. Plus de 500 producteurs franciliens y proposent une sélection de produits locaux et variés : fruits, légumes, fromages, boissons, moutardes et vinaigres, miels, confitures liqueurs, épicerie salée et sucrée, produit d’élevage, etc. 

Partager la page