x

Avant les Jeux paralympiques. En savoir plus

noël Et si vous cuisiniez un menu de réveillon avec des produits franciliens ? Escargots, saumon fumé, volailles, fromages, bûches… Découvrez notre sélection d’ingrédients qui raviront les papilles de vos convives, issus des producteurs adhérents à la marque « Produit en Île-de-France ».

Vous souhaitez faire plaisir à vos convives pour le réveillon de Noël en cuisinant un menu avec des produits locaux ? Les producteurs adhérents à la marque « Produit en Île-de-France » ont tout ce qu’il vous faut, de l’apéritif au digestif !

Truites et saumons fumés, escargots, volailles, fromages, bûches… 

Découvrez notre sélection de produits 100% franciliens.

Découvrez notre sélection de produits 100% franciliens

Truites et saumons fumés

La Pisciculture de Villette, dans les Yvelines, est l’un des plus anciens élevages d’eaux vives de France. L’activité est restée artisanale, en maintenant une production de qualité et respectueuse de l’environnement. Pour les fêtes de fin d’année, vous pouvez vous procurer de la truite et du saumon fumés, réalisés par l’un des 8 maîtres fumeurs de France !

 

Image

Escargots

Les escargots peuvent être dégustés toute l’année mais ils sont très appréciés pendant les repas de fête. L’équipe de l’escargot de France Janic, en Seine-et-Marne, produit 800 000 escargots gros gris au grand air. Vous pouvez y acheter vos douzaines d’escargots, bouchées, suprêmes et autres mets pour le réveillon.

Adresse : Ferme de l'Ecluse, Pamfou (77)

Image

Volailles festives

La volaille farcie est un grand classique des plats du réveillon. Chapons, poulardes, dindes, pintades, oies… Plusieurs éleveurs franciliens proposent des volailles festives locales !

Image

Champignons

En vol-au-vent, en farce, ou juste poêlés… Les champignons se mettent sur leur 31 pendant les fêtes de fin d’année. 12 champignonnières franciliennes proposent de nombreuses variétés. Champignons de Paris blancs ou bruns, pleurotes roses et jaunes, pieds bleus, foliotes, des shitakés sont à retrouver chez ces producteurs.

Image

Fromages

Place au plateau de fromages, que vous pourriez garnir de 2 spécialités franciliennes : les bries de Meaux et de Melun. Retrouvez ces fromages AOP dans les fromageries de Seine-et-Marne qui en fabriquent depuis des siècles.

Image

Bûches

Incontournable pour Noël, la bûche conclura votre repas sur une note sucrée ! Chocolat, caramel, pistache, marron, passion, vanille, praliné… Les Desserts d’Ici à Medan (78) réalise des bûches savoureuses pour les fêtes.

Image

Digestif

Après le fromage et la bûche, rien de tel qu’un digestif pour accompagner l’ouverture des cadeaux. La Distillerie du Noyau de Poissy (78), plus ancienne distillerie artisanale d’Île-de-France, produit plus de 45 000 bouteilles chaque année. Leur liqueur de noyau de Poissy est obtenue à partir d’amandes de noyaux d’abricots sauvages. (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.)

Image

La marque « Produit en Île-de-France »

Créée par la Région en 2018, la marque « Produit en Île-de-France » regroupe plus de 6 000 produits et compte plus de 550 producteurs adhérents. Elle garantit au consommateur l’ancrage territorial et l’origine tracée des produits. Complémentaire des labels de qualité officiels, elle véhicule des valeurs d’authenticité, de proximité, de fierté et d’accessibilité.

Les produits de la marque sont désormais disponibles en click & collect sur produiteniledefrance.fr.

 

Crédit photo : © Région Île-de-France

Pour aller plus loin

Partager la page