Un nouveau dispositif pour le bio : Bio +
Fidèle à son engagement en faveur de l’agriculture biologique, Valérie Pécresse, Présidente de la Région Île-de-France, annonce le lancement de Bio+, un dispositif inédit en France, afin de compenser les surcoûts liés aux méthodes de production de l'agriculture biologique.
Cette aide à l'hectare, qui sera versée pendant 5 ans aux exploitations ayant achevé leur conversion bio, vise à soutenir les producteurs face à un contexte économique difficile (hausse des coûts de production, retournement conjoncturel de la demande, changement des modalités d’intervention de l’État).
Elle sera différenciée en fonction des cultures : 400 € l’hectare pour le maraîchage et l’arboriculture et 200 € l’hectare pour les grandes cultures, la viticulture et les cultures légumières de plein champ, avec un plafond de 6 000 euros par exploitation. Elle concernera près de 450 exploitations bio en Île-de-France, soit 10% de l’ensemble des exploitations agricoles.
Cette aide sera ouverte à partir de l’automne 2025. Plus d’1,5 millions d’euros par an seront consacrés à ce nouveau dispositif. La Région entend ainsi continuer à accompagner ses exploitations bio comme elle l’a toujours fait depuis 2016, ce qui a permis de quadrupler les surfaces agricoles biologiques régionales.
Ce nouveau dispositif vient renforcer la stratégie mise en place par la Région pour le soutien et la promotion de l’agriculture francilienne. Depuis 2016, la Région Île-de-France s’engage pour faire rayonner l’agriculture et valoriser ses producteurs, ses filières et ses produits cultivés, élevés et transformés sur son territoire :
Favoriser l’installation des agriculteurs et la transmission des exploitations
La Région Île-de-France a fait de l’installation de jeunes agriculteurs et de la transmission des exploitations une de ses priorités. Dès 2023, l’aide à l’installation régionale des jeunes agriculteurs est passée à 22 000 €, pouvant atteindre un maximum de 84 000 € en fonction du projet. Plus de 500 jeunes agriculteurs âgés de 18 à 40 ans, désireux de concrétiser leur projet d’exploitation agricole sur le territoire francilien, ont ainsi pu être aidés par la Région.
Afin de maximiser l’impact de ses politiques en faveur du renouvellement des générations, la Région Île-de-France a également mis en place une aide forfaitaire de 30 000 € pour les agriculteurs qui souhaiteraient transmettre leur exploitation et accompagner le repreneur sur une période de 2 à 5 ans.
Une région qui mise sur la formation des jeunes
La Région Île-de-France s’engage pour rendre les formations dédiées à l’enseignement agricole attractives auprès de la jeunesse. Depuis 2016, la Région a investi plus de 6M d’euros pour moderniser ses trois lycées d’enseignement général, technologique et professionnel agricoles et leurs internats, favorisant ainsi l’épanouissement de plus d’un millier d’élèves qui s’y forment.
Prévue pour 2027, et massivement financée par la Région Île-de-France, la future cité scolaire internationale de Gonesse (95) comprendra un lycée agricole, permettant ainsi d’augmenter l’offre de formation en Île-de-France.
Promouvoir la marque « Produit en Ile-de-France »
Au Salon international de l’agriculture, le Pavillon Île-de-France, cette année encore, traduit une volonté de proximité et d’attachement. Le stand plonge ainsi les visiteurs dans un univers entre ville et campagne, contemporain et rural à la fois.
L’occasion de promouvoir la marque régionale « Produit en Île-de-France » qui certifie l’ancrage territorial de ses adhérents et l’origine tracée des produits.
Avec plus de 7200 produits référencés, 600 agriculteurs et artisans adhérents, et 9 filières représentées, « Produit en Île-de-France » s’impose comme une réponse à la demande croissante des consommateurs en produits locaux.
L’Île-de-France, une région agricole dynamique : - 47% des terres franciliennes consacrées à l’agriculture - 24% de l’Île-de-France est occupée par des forêts - 4 425 exploitations agricoles - 79% spécialisées en grandes cultures - 569 000 hectares de surfaces agricoles - 2 millions de tonnes de blé tendre produites chaque année - 27 millions de repas distribués chaque année aux lycéens - 7 200 produits portant la marque « Produits en Île-de-France » - 667 exploitations bio |
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Dossier de presse - Salon International de l'agriculture 2025