Produit en Île-de-France La Région est au plus grand salon professionnel international consacré à l’agroalimentaire, du 19 au 23 octobre 2024. Avec un stand qui met à l’honneur des producteurs de la marque « Produit en Île-de-France » et des entreprises agroalimentaires franciliennes.
Événement pour les professionnels organisé du 19 au 23 octobre 2024 à Paris Nord Villepinte (93), le SIAL Paris, salon international de l'alimentation, est la vitrine mondiale de la filière agroalimentaire.
Tous les 2 ans, producteurs, importateurs, acheteurs et détaillants, mais aussi presse spécialisée et associations indépendantes se retrouvent à cette occasion pour découvrir les tendances et innovations qui façonneront l’industrie agroalimentaire de demain.
Pour ce qui est sa 60e édition, le SIAL Paris a vu les choses en grand avec :
- 11 halls pour exposer 10 secteurs alimentaires de l’industrie,
- 7 500 exposants et 400 000 produits et innovations à découvrir,
- 285 000 professionnels de 205 pays attendus.
Bienvenue sur le stand Région Île-de-France...
La Région Île-de-France est au rendez-vous du SIAL Paris, en occupant un stand de 216 m² dans l'espace consacré aux régions françaises (hall 5A entre la Nouvelle Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes et les Hauts-de-France).
Ce stand a pour objectif de valoriser :
- L'engagement de la Région en faveur de l’accompagnement et du développement économique des entreprises agricoles et alimentaires franciliennes,
- Les métiers, les filières et les territoires,
- La marque « Produit en Île-de-France » (voir la présentation ci-dessous).
... Et ses 19 exposants
Sur les 19 producteurs franciliens que le stand aux couleurs de l'Île-de-France accueille, 15 sont porteurs de la marque « Produit en Île-de-France » :
15 producteurs de la marque « Produit en Île-de-France »
- Kubli (confiseries, épicerie sucrée)
- Dry4good (ingrédients végétaux et déshydratés)
- Les Assaisonnements briards (moutardes, vinaigres)
- À la rose de Tunis (pâtisseries orientales)
- Cruscana Jouneau (tartinables pour apéritif et sandwich)
- Cookie Créations (biscuits américains)
- Aspasia Bui Kim Khue (tartinable, houmous...)
- Chocolats Maison Bonange (chocolats)
- La laiterie de la ferme de Viltain (produits laitiers)
- Api happy (miel)
- Moulins familiaux (meunerie)
- Les Deux Gourmands (biscuits sucrés et salés)
- Foodbiotic (safran, mélanges d'épices, thés et tisanes)
- Exquis Mochi (pâtisserie, glace, dessert)
- Biscuiterie Erté (biscuits sucrés)
4 autres producteurs agroalimentaires franciliens
- Vie de château France (ingrédients boulangerie)
- Daco Bello (fruits secs et fruits à coque)
- Vanille Labelle (vanille Bourbon de Madagascar)
- Nimbah (produits à base de thé)
La marque « Produit en Île-de-France »
Vous voulez manger francilien ?
Pour être sûr de choisir le meilleur, faites confiance à « Produit en Île-de-France », la marque régionale qui favorise la qualité et les circuits courts en Île-de-France.
Et ce, dans toutes les familles de produits : fruits, légumes, épicerie salée (des pâtes aux soupes en passant par les sauces), fromages, boucherie, boulangerie, biscuits, confiseries, miels, confitures, boissons (des jus de fruits et sirops à la bière)...
Rendez-vous sur produiteniledefrance.fr pour découvrir :
- Plus de 6 500 références « Produit en Île-de-France » existantes,
- Les près de 600 producteurs participants.
En prime, ce site vous permet d'acheter certaines références en « click & collect ».
L'action de la Région en faveur de l'agroalimentaire francilien
Contrat de filière
Depuis 2018, la Région apporte son soutien aux industries agroalimentaires à travers un contrat de filière afin d’encourager et formaliser des démarches collectives autour des acteurs franciliens.
Ce dispositif est animé par l’ARIA Île-de-France (association professionnelle créée en 2004 et pilotée par et pour des dirigeants d’entreprises agroalimentaires) et implique aussi l'IFRIA Île-de-France (institut de formation agroalimentaire créé en 1996).
Ses objectifs :
- Accompagner les entreprises de la filière,
- Les mettre en relation avec des acteurs de la grande distribution ou de la restauration hors domicile,
- Promouvoir les métiers du secteur notamment auprès des jeunes.
La Région y a consacré :
- 555 540 euros sur la période 2018-2021,
- 436 813 euros sur la période 2022-2024.
Aide à la transformation agroalimentaire francilienne
Au-delà, la Région propose, depuis 2020, un appel à projets intitulé « aide à la transformation agroalimentaire francilienne ».
Ses objectifs :
- Soutenir l’émergence d’outils de transformation et ainsi de structurer les productions des filières agricoles en Île-de-France,
- Favoriser les productions agroalimentaires mettant en œuvre prioritairement et de manière significative les matières premières agricoles franciliennes,
- Promouvoir la marque « Produit en Île-de-France ».
Bilan depuis 2020 : 45 projets soutenus pour un montant total de subventions de 3,35 millions d'euros.
Informations pratiques
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Parc des Expositions Paris Nord Villepinte
82, avenue des Nations
93420 Villepinte
France -
Payant
De 150€ à 190€
Du 19 au 22 octobre 2024 : de 10h à 18h30
Le 23 octobre 2024 : de 10h à 17h
-
- RER B (Parc-des-Expositions)
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