La Région au SIAL Paris – Salon international de l'alimentation

Date de l'arrêté

Lieu Villepinte (93)

Produit en Île-de-France La Région est au plus grand salon professionnel international consacré à l’agroalimentaire, du 19 au 23 octobre 2024. Avec un stand qui met à l’honneur des producteurs de la marque « Produit en Île-de-France » et des entreprises agroalimentaires franciliennes.

Crédit photo : © SIAL Paris

Événement pour les professionnels organisé du 19 au 23 octobre 2024 à Paris Nord Villepinte (93), le SIAL Paris, salon international de l'alimentation, est la vitrine mondiale de la filière agroalimentaire.

Tous les 2 ans, producteurs, importateurs, acheteurs et détaillants, mais aussi presse spécialisée et associations indépendantes se retrouvent à cette occasion pour découvrir les tendances et innovations qui façonneront l’industrie agroalimentaire de demain. 

Pour ce qui est sa 60e édition, le SIAL Paris a vu les choses en grand avec :

  • 11 halls pour exposer 10 secteurs alimentaires de l’industrie,
  • 7 500 exposants et 400 000 produits et innovations à découvrir, 
  • 285 000 professionnels de 205 pays attendus.

Bienvenue sur le stand Région Île-de-France...

La Région Île-de-France est au rendez-vous du SIAL Paris, en occupant un stand de 216 m² dans l'espace consacré aux régions françaises (hall 5A entre la Nouvelle Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes et les Hauts-de-France).

Ce stand a pour objectif de valoriser :

  • L'engagement de la Région en faveur de l’accompagnement et du développement économique des entreprises agricoles et alimentaires franciliennes,
  • Les métiers, les filières et les territoires,
  • La marque « Produit en Île-de-France » (voir la présentation ci-dessous).

... Et ses 19 exposants

Sur les 19 producteurs franciliens que le stand aux couleurs de l'Île-de-France accueille, 15 sont porteurs de la marque « Produit en Île-de-France » :

15 producteurs de la marque « Produit en Île-de-France »

  • Kubli (confiseries, épicerie sucrée)
  • Dry4good (ingrédients végétaux et déshydratés)
  • Les Assaisonnements briards (moutardes, vinaigres)
  • À  la rose de Tunis (pâtisseries orientales)
  • Cruscana Jouneau (tartinables pour apéritif et sandwich)
  • Cookie Créations (biscuits américains)
  • Aspasia Bui Kim Khue (tartinable, houmous...)
  • Chocolats Maison Bonange (chocolats)
  • La laiterie de la ferme de Viltain (produits laitiers)
  • Api happy (miel)
  • Moulins familiaux (meunerie)
  • Les Deux Gourmands (biscuits sucrés et salés)
  • Foodbiotic (safran, mélanges d'épices, thés et tisanes)
  • Exquis Mochi (pâtisserie, glace, dessert)
  • Biscuiterie Erté (biscuits sucrés)

4 autres producteurs agroalimentaires franciliens

  • Vie de château France (ingrédients boulangerie)
  • Daco Bello (fruits secs et fruits à coque)
  • Vanille Labelle (vanille Bourbon de Madagascar)
  • Nimbah (produits à base de thé)

La marque « Produit en Île-de-France » 

Vous voulez manger francilien ? 

Pour être sûr de choisir le meilleur, faites confiance à « Produit en Île-de-France », la marque régionale qui favorise la qualité et les circuits courts en Île-de-France.

Et ce, dans toutes les familles de produits : fruits, légumes, épicerie salée (des pâtes aux soupes en passant par les sauces), fromages, boucherie, boulangerie, biscuits, confiseries, miels, confitures, boissons (des jus de fruits et sirops à la bière)... 

Rendez-vous sur produiteniledefrance.fr pour découvrir :

  • Plus de 6 500 références « Produit en Île-de-France » existantes, 
  • Les près de 600 producteurs participants.

En prime, ce site vous permet d'acheter certaines références en « click & collect ».

Crédit photo : © Région Île-de-France

L'action de la Région en faveur de l'agroalimentaire francilien

Contrat de filière

Depuis 2018, la Région apporte son soutien aux industries agroalimentaires à travers un contrat de filière afin d’encourager et formaliser des démarches collectives autour des acteurs franciliens. 

Ce dispositif est animé par l’ARIA Île-de-France (association professionnelle créée en 2004 et pilotée par et pour des dirigeants d’entreprises agroalimentaires) et implique aussi l'IFRIA Île-de-France (institut de formation agroalimentaire créé en 1996).

Ses objectifs :  

  • Accompagner les entreprises de la filière, 
  • Les mettre en relation avec des acteurs de la grande distribution ou de la restauration hors domicile,
  • Promouvoir les métiers du secteur notamment auprès des jeunes.

La Région y a consacré :

  • 555 540 euros sur la période 2018-2021, 
  • 436 813 euros  sur la période 2022-2024.

Aide à la transformation agroalimentaire francilienne

Au-delà, la Région propose, depuis 2020, un appel à projets intitulé « aide à la transformation agroalimentaire francilienne ».

Ses objectifs :

  • Soutenir l’émergence d’outils de transformation et ainsi de structurer les productions des filières agricoles en Île-de-France,
  • Favoriser les productions agroalimentaires mettant en œuvre prioritairement et de manière significative les matières premières agricoles franciliennes,
  • Promouvoir la marque « Produit en Île-de-France ».

Bilan depuis 2020 : 45 projets soutenus pour un montant total de subventions de 3,35 millions d'euros.

Informations pratiques

Adresse
Parc des Expositions Paris Nord Villepinte
82, avenue des Nations
93420 Villepinte
France
Tarification

Payant

De 150€ à 190€

Billetterie en ligne

Du 19 au 22 octobre 2024 : de 10h à 18h30

Le 23 octobre 2024 : de 10h à 17h

Accès
  • RER B (Parc-des-Expositions)

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