miam ! Les 21 et 22 septembre prochains, ils seront plus d’une vingtaine d’exposants au siège de la Région qui prendra pour le week-end des airs de marché à ciel ouvert. À quelques jours de l’événement, nous sommes allés à la rencontre de 3 artisans qui proposeront leurs produits lors de la Fête du patrimoine gourmand d’Île-de-France.
Organisée dans le cadre des Journées européennes du patrimoine, la Fête du patrimoine gourmand d’Île-de-France se tiendra les 21 et 22 septembre prochains au siège de la Région, à Saint-Ouen (93).
Durant tout le week-end, animations, dégustations et concerts rythmeront l'événement au cours duquel vous pourrez découvrir de nombreux produits 100 % franciliens.
Découvrez les saveurs franciliennes
De la bière au miel, en passant par les légumineuses, les pâtes ou encore les confitures, c’est tout un pan de la culture culinaire de l’Île-de-France qui viendra à votre rencontre. À quelques jours du coup d’envoi des festivités, nous sommes allés à la rencontre de 3 exposants qui seront présents pour vous faire découvrir leurs produits et stimuler vos papilles.
À la découverte de la biscuiterie du Moyen-Âge
Si la ville de Provins (77) est célèbre pour sa cité médiévale faisant vivre les traditions de l’époque au gré de ses rues, elle l’est également pour avoir su faire perdurer un art culinaire ancestral.
Fidèle à ce précepte, Corinne Alaga (appelez-la Dame Corinne) proposera au public de goûter à un large assortiment de biscuits médiévaux : « Pour moi c’est une histoire de passion. Ainsi, au fil des années je me suis spécialisée dans la cuisine, puis la biscuiterie du Moyen-Âge. Je réalise essentiellement des recettes du Xe siècle. Je propose également des boissons médiévales telles que le bochet, qui est une boisson aux épices. Les biscuits du Moyen-Âge sont généralement très épicés, avec notamment de la muscade, de la cannelle ou du clou de girofle, ils sont les ancêtres de nos gâteaux d’aujourd’hui. Je réalise également des macarons du Moyen-Âge aux noisettes, aux amandes ou à la cannelle. Pour mes recettes, je travaille beaucoup à partir de manuscrits anciens et de retranscriptions réalisées par des historiens culinaires. »
Un véritable plongeon dans l’art culinaire de nos ancêtres !
Les Confitures de l'atelier : goûtez les confitures championnes de France
Installées à Authon-la-Plaine (91), Les Confitures de l'atelier proposent de nombreux produits à base de fruits, notamment des confitures et des chutneys.
À l’origine, tout est parti d’un figuier dans le jardin d’Hatice Guereau, fondatrice de l’entreprise : « C’est en voyant la grande quantité de figues que produisait mon arbre que j’ai eu l’idée d’en faire des confitures. Au début il n’était pas encore question d’en faire mon métier. Pendant des années j’ai préparé mes confitures avant de décider de me lancer et de créer mon entreprise en 2020. Aujourd’hui, c’est tout une gamme de produits que je propose au public. Je travaille avec des producteurs locaux. En plus de ma traditionnelle confiture de figues, je prépare des spécialités classiques (confitures de fraises, framboises, cerises…) mais aussi des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, telles que des confitures abricot-thym, bleuet, pomme de terre-rhum ou encore des pâtes de fruit. Mes confitures sont moins sucrées que celles que l’on trouve généralement dans le commerce. Je pense que le point fort de mes produits c’est l’originalité. »
Pour la petite histoire, Hatice Guereau a remporté le championnat de France de confiture en juin 2024.
Lefeuvre : crêpes et galettes de sarrasin au menu
Créé en 1963, l’établissement Lefeuvre produit crêpes et galettes de sarrasin depuis maintenant plus de 60 ans.
Installée à Grigny (91) l’entreprise francilienne, qui a récemment diversifié sa gamme en proposant aujourd’hui également des blinis et des pancakes, vous fera découvrir ses produits par l’intermédiaire de Philippe Werler, le directeur de l’établissement Lefeuvre : « Depuis 1963, l’établissement Lefeuvre produit des crêpes et des galettes. Nous sommes très attachés à travailler avec des produits locaux. Notre farine est francilienne et issue de blé francilien. Nous avons à cœur de proposer des produits frais et évidemment sans aucun additif ni conservateur. Pour la fête du patrimoine gourmand, nous proposerons nos crêpes et nous les ferons goûter avec des recettes classiques telles que jambon – fromage ou saumon crème fraîche ».
Rendez-vous à la Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France
Animations, dégustations, et marché gourmand, c’est le programme que vous propose la Fête du patrimoine gourmand d'Île-de-France les 21 et 22 septembre prochains. Organisé par la Région aux abords de son siège, à Saint-Ouen (93), cet événement s’inscrit dans le cadre des Journées européennes du patrimoine.
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