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Avant les Jeux paralympiques. En savoir plus

Pour vous permettre de manger local et sain, la Région soutient ses agriculteurs et assure la pérennité des espaces agricoles et naturels.

Aides aux agriculteurs, marque régionale pour consommer local, réduction du gaspillage alimentaire, soutien des territoires ruraux... Découvrez ce que le Région fait pour vous permettre de mieux vous nourrir.

En chiffres : le soutien à l'agriculture

3 000

projets agricoles soutenus pour améliorer ou diversifier les exploitations

500

jeunes agriculteurs ont bénéficié d’une aide à l’installation allant jusqu’à 84 000 €

75 %

d’espaces agricoles, forestiers et naturels en Île-de-France

4 400

exploitations agricoles en Île-de-France dont la moitié de + de 100 ha

1 euro sur 6 investi par la Région destiné aux territoires ruraux

Pour préserver les parcs naturels, favoriser le développement économique, la santé, l'emploi,  améliorer les transports…

  • 465 villages ont bénéficié de contrats ruraux (construction,
    rénovation et aménagement).
  • 700 commerces ont été soutenus.
     

La marque « Produit en Île-de-France » pour manger local

Pour manger mieux et francilien, la marque « Produit en Île-de-France » réunit plus de 600 agriculteurs et producteurs et propose plus de 7 000 produits sur : produiteniledefrance.fr

Crédit photo : © Région Île-de-France

Et aussi...

Agriculture bio

Doublement des cultures bio depuis 2016 qui atteignent aujourd’hui 38 000 ha. La Région a aidé 400 agriculteurs lors de leur conversion au bio. L’Île-de-France est la première région en nombre de conversion au bio.

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Réduire le gaspillage alimentaire

Plus de 100 projets soutenus pour sensibiliser, revaloriser les produits, faciliter les dons alimentaires…

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Crédit photo : Région Île-de-France

Un nouveau Schéma directeur environnemental

Grâce au SDRIF-E, avec son objectif de « zéro artificialisation nette », la Région conservera à l’horizon 2040, 75 % d’espaces naturels, agricoles et forestiers et sanctuarisera près de 40 000 ha de terres agricoles.

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Pour aller plus loin

  • Hub

Produire et manger local

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